当前位置: 首页 通知公告 正文

关于开展“文明家庭”创建评选活动的通知

作者:时间:2019-07-01点击数:

各基层工会:

弘扬中华民族传统家庭美德,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在传播中升华。经研究决定,学院工会在全院范围开展“文明家庭”创建评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,通过开展“文明家庭”创建评选活动,发挥榜样的引领作用,倡导文明新风,促进社会和谐,扎实推进文明校园创建。

二、评选范围

凡结婚三年以上的我院教职工均可以家庭为单位参评。

三、评选标准

1. 爱国守法,明礼诚信

热爱祖国,热爱集体,自觉遵守国家法律法规,能正确处理国家、 集体和家庭的关系,讲礼貌、讲文明,诚实守信。

2.好学进取 敬业爱岗

不断更新知识,钻研技术,提高业务素质,工作成效显著。 精心抚育子女,以平等民主的态度对待孩子,鼓励他们自强自立,积极向上。不溺爱娇惯子女。

3. 夫妻和睦,孝老爱亲

夫妻互敬互爱、和谐温馨,在弘扬家庭美德,促进家风、民风和社会风气健康发展上做出积极贡献。

4. 邻里融洽,友爱互助

邻里之间以礼相待,相处和睦,互谅互让,互帮互助。不乱挤乱占公用场地和设施,自觉清扫公共卫生。

5. 低碳生活,热心公益

家庭成员均有较好的环境保护意识,爱惜资源,勤俭持家,反对铺张浪费,形成健康、文明、科学的生活方式。热心公益事业,关心他人,乐于助人,在和谐校园建设中起好模范作用。

凡有下列情形之一者,不得参加评比:

1. 家庭成员有违反国家政策、法令和学校规章制度,有教学事故或者学术造假,造成不良影响者;

2. 年度工作考核不合格者;

3. 家庭成员与邻里吵闹,不能和睦相处者;

4. 夫妻、婆媳、翁婿发生纠纷,有不良影响者;

5.家庭成员非法参与重大群体性上访事件;
6.家庭成员参与封建迷信和非法宗教及邪教活动;
7.家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;
8.违反国家计划生育政策;

四、评选步骤

评选表彰活动分宣传发动、组织实施、评选公示、表彰奖励四个阶段。

(一)宣传发动阶段

制定颁发评选活动实施方案,利用学院各种宣传媒介在全院范围内广为宣传评选活动公告,营造浓厚的创建氛围,做到评选活动家喻户晓,人人皆知。

(二)组织实施阶段

1、各基层工会要高度重视,强化领导,结合评选标准和学院实际情况,召开动员会。

2、各基层工会开展一次 “晒家风、亮家训”主题活动,可以故事会、座谈会等活动为载体,讲述家庭故事,挖掘先进典型,确保“文明家庭”评选扎实推进。(完成时限: 10月15日前)

3.严格把关,逐级申报。各基层工会根据“文明家庭”评选标准,采取家庭自愿申报、基层工会集中评议、基层党组织把关的方式,推荐 “文明家庭”提名候选户。

各基层工会于2019年10月 20日前,将符合条件的“文明家庭”候选户推荐表(表上填写500字以内简要事迹,加盖公章)和详细事迹材料(1500字)纸制版、电子版,3张电子版生活照片报送至工会办。

(三)评选、公示阶段(10月21日—10月23日)

学院工会将按照评选条件,对提名的“文明家庭”组织评选,并将评选结果在全院公示,接受群众监督,公示结束后,学院工会将对评选出的“文明家庭”命名表彰。

附件1:新疆农业职业技术学院“文明家庭”候选户推荐表

新疆农业职业技术学院“文明家庭”候选户推荐表