设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 爱心帮扶 正文

把清苦的日子过成心中的诗和远方

作者:王晓梅时间:2018-11-11点击数:

王晓梅是新疆农业职业技术学院派驻和田地区洛浦县阿其克乡比来勒克村的一名扶贫专干,于2018年3月到村到岗任职。2018年,比来勒克村建档立卡贫困户有68户、247口人,经过4个多月努力工作,已和村里的乡亲们成为一家人。

王晓梅刚驻村时,条件艰苦,吃住都不习惯。由于阿其克地处山区,早晚温差大,卫生条件、工作条件、语言环境都很差,王晓梅在思想上也曾动摇过,工作上也曾迷茫过,甚至有埋怨和痛苦。但冷静下来,她认为,作为一名高校老师,不能在困难面前低头,不能临阵退缩,作为农职院的派驻干部,不能给单位丢脸,给自己丢人,更何况在这里还有那么多的贫困户需要她的帮助和支持。

扶贫工作,让王晓梅感慨很多。作为驻村帮扶干部,首先她自觉地贴近基层、走进群众、找准位置。比如,村里两类人员子女较多,为了让孩子们度过愉快的六一儿童节,她提前将亲朋好友捐赠的衣物寄到村里,利用空闲时间分好类,送到村幼儿园和村民家中。累计捐赠衣物400多件。村里的村干部和村民都说:王老师亚克西。

作为高校老师,一定带着对困难群众的深厚感情来做扶贫工作。要把贫困群众当朋友、当亲人一样去帮扶,讲真心话,办实在事,真心实意解决问题。4个多月以来,王老师帮助村民找工作、找项目,对急需救济的困难户,无偿捐款捐物。

现如今,王晓梅已经与比来勒克村的村民亲如一家人工作之余,,她与几个队员还倡导和带动村民开展跳舞、唱歌、学国语、打乒乓球、读书、写字、听广播等文体活动,在村民家院子里劈材烧火,刮畦整地、施肥浇水,种蔬菜、种玉米、种土豆、培植花草,做到了自己动手,丰衣足食,把清苦的日子过成心中的诗和远方。