设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 爱心帮扶 正文

【我是一颗石榴籽征文】

作者:吕志远时间:2018-10-30点击数:

他是我们村里的贴心人

       ——记新疆农业职业技术学院深度贫困队员吕志远

    新疆农业职业技术学院图文信息中心吕志远老师,2018年自治区访惠聚驻深度贫困村高校教师之一。出发前半年,他失去了心爱的父亲,临走时才给体弱多病的老母亲说要去南疆了,母亲说你走了我怎么办,他什么也没有说心里含着疼和泪去了需要他的和田地区洛浦县多鲁乡喀合勒克村,开始了深度贫困村扶贫专项工作,就在到位的一个多月后,母亲因头晕严重住进医院被诊断为脑梗,但因为工作原因,他最终还是没有回家,嘱托妻子一定好好照顾母亲。

    听大部分老师说,驻村工作繁忙时间总是走的太快,来不及回味点点滴滴就过去了半年。在这半年里,他为村上,为老百姓做了很多好事、实事。从开始接触到现在的渐渐熟悉,逐步掌握了全村贫困户和人口的基本信息,为贫困户量身定制了发展致富途径,分配了扶贫项目,整理完成了各项村级扶贫档案和上报数据,使村扶贫工作走在多鲁乡30多个村中的前列。有其他同事回来讲到,在洛浦县民政局组织的一次集中办公中,他发挥专业优势有较快的时间完成了工作任务,并带动其他近十个村高效完成任务。工作之余,他还完成了村委会、村小学和幼儿园的网络架设,更加方便工作。

    在村里,他不光干好了扶贫工作,在其他方面也是一把好手。村里的村干部和村民都说:吕老师亚克西,工作干得好,水平真厉害,还会唱歌又会跳维吾尔族舞蹈,真是好样的!每次回家探亲休假,村干部和村民都会拉着他的手,让他早点回来。他把村民当成自己的家人,发动亲朋好友为村民捐赠衣物2000余件,全部送给困难群众。

   现如今,吕志远已经从困惑中坚强地走了过来。他与几个队员在工作之余,倡导和带动村民开展跳舞、唱歌、学国语、打乒乓球、读书、写字、听广播等活动,在村民家院子里劈材烧火,刮畦整地、施肥浇水,种蔬菜、种玉米、种土豆、培植花草,做到了自己动手,丰衣足食,和老乡们同吃同住,培养了深厚感情。

    其实,吕老师还有好几位表兄弟都在南疆驻村,光是在和田地区就有四位,他们的父辈、爷爷辈从江苏老家来到新疆支援边疆,现在他们又从吐鲁番、乌鲁木齐、昌吉等地齐聚和田,为的都是作出一点应有的贡献,为脱贫攻坚、为全国奔小康做出一点贡献。因为他们从小就生在农村、长在农村,都曾感受过农村不易和农村发展的重要性。