设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 爱心帮扶 正文

【我是一颗石榴籽】

作者:刘美志时间:2018-10-30点击数:

浓浓亲情挡不住  依依不舍来日见

 

经济贸易分院   刘美志

暑假就要到了,分院根据学院党委要求开始部署暑假大走访、大调研看亲戚活动。老师们为了能贯彻好学院党委要求,认真的与自己联系的学生反复沟通,确定结亲“四同”的细节,分院党委几经反复研究讨论,终于确定了“四同”方案。

根据分院教师7月初参加继续教育、相关培训人多的现状,分院决定将看亲戚活动定在8月新学期开学之前。分院书记、院长分别带队,前往喀什疏勒、疏附两县。我的亲戚是疏附县兰干镇8村的亚森·克热穆。

看亲戚的日子渐渐临近,亚森的信息就每天一问“老师,你们哪天来呀?”“老师,你们出发了没有?”“老师,你们上火车没有?“老师,你们到哪了?”

他一直坚持要来火车站接我们,因为坐车车位的缘故,我让他在村里接我们就可以了,他却反复说一定要去车站接。经过反复的说服,他终于同意在村里接,还十分不好意思的说:“老师来看我,却不能到车站去接,真是不好意思!”

几经波折,我们一行四人终于来到亚森家里,他的爸爸、妈妈,还有即将分娩的妹妹开心的迎了出来,我们刚刚放下行李,西瓜、甜瓜、西梅、梨子已经摆上小桌,热情的让我们吃了又吃。正在欢笑间,一位86岁的老奶奶蹒跚而来,我们忙起身将老人家让到中间坐下。慈祥的老人家抓起我的手,摸了又摸,看了又看,开心的呵呵笑个不停。还关心的摸摸我的耳朵问“怎么没有带耳环呢?”

我们送上了学院党委安排的慰问金和我带去的礼物,礼物他们倒是很开心的收下了,那钱他们很坚决的推辞,说我们来他们已经很开心了,不能拿我们的钱。我们反复强调,这不是我们给的,是党和国家对他们的慰问,是对亚森在学校的优秀表现的奖励,他们才收下。可是我们四人给生活费的时候,亚森爸爸可就急得跳起来,说什么也不肯收,直到我们反复讲:这是纪律,不收不行。他才勉强收下了。

我们一起来到亚森家里的果园,果园里的土桃子长势良好,硕果累累,枝条都被满满的桃子压折了。果树下有一半地里的杂草还没拔掉,我们去帮忙,一看那杂草却是城里人珍惜得不得了的马齿苋菜,就告诉他们这其实是一种蔬菜加药材,是预防和治疗糖尿病的好东西。亚森爸爸说,他正好有糖尿病,就是不知道这东西怎么吃。我们告诉他,既可以当做蔬菜吃,也可以晾干泡水喝。

亚森妈妈买来羊肉,她说晚饭包“曲曲”,也就是我们所说的饺子。亚森姑姑一家也来了,大家挽起袖子齐上阵,在快完工的时候,我们又动手做了凉拌西红柿、马齿苋、皮辣红几个蔬菜。这简单的蔬菜可是大受欢迎,亚森爸爸吃着马齿苋,对亚森妈妈说:以后要常吃这个菜,这吃菜和吃药不一样。亚森奶奶跟着就说“不一样”,听的我们大笑起来。老人家边吃饭,边时不时的跟着学说几句汉语,“好得很”“我爱你”“你好吗”,饭桌上的笑声惊飞了落在房檐上的鸽子。

晚上,我们坐在亚森放假后回家开起的小商店门口,周围的村民围拢过来,一起热闹的聊天。说起这个小商店那可是值得说说的,亚森家原本是贫困户,上了一年电商专业的亚森,回到家就在家门口开起了这个小商店,两个月的收入已经上千了呢!

我看看围拢的人多,就从即将到来的古尔班节聊起,聊到端午节请亚森等学生来我家一起过节,引出了中华民族文化的各种节日,讲起了“五认同”,说到了习近平主席对各民族大学生的殷切期望,村民们听的很认真,并不是发表写自己的认识。我欣喜地看到,“五认同”在朴素的村民中基本是认可的。

睡在如同氧吧的农家,一夜无梦。等我们起来,热情的女主人已经买来了油条、熬好了奶茶、煮好了鸡蛋,丰盛的早餐让我们很不好意思享用。

早餐后,我们计划启程到县城附近的另一位同学家里去,亚森妈妈坚持要让我们吃了午饭再走,我们说真的不行,还有路要赶。亚森爸爸说,那先去看看爷爷家的桃园再走吧,我问亚森,远不远?亚森频频摇头:不远不远。为了不拂主人家的热情,于是我们坐上他家的“豪华摩的”向爷爷家的桃园驰去。

走了好一阵还没到,我突然明白了,于是问亚森:“亚森,你是不是让我们来看桃园,妈妈就可以在家做饭了?”亚森嘿嘿的笑了。从桃园回来的路上,亚森爸爸一会问“老师,我们去钓鱼吧?”“老师,我带你们去看河吧!”还说,“你们去看别的同学,就还住我家吧!”那意思,就是不想让我们走。

回到家,终于吃了亚森妈妈做的拉面,亚森一家人也开心的笑了。吃过饭,我们也要启程了,亚森爸爸拿出200元钱说,“你们不住我家了,这些钱给你们吃饭吧”。我们吃惊的感动着,婉拒了很久,他才很不情愿地收起了钱,还不住地说:“还要来呀。冬天还来吗?以后来喀什了,就住我家”。

老奶奶,还有一周就要分娩的妹妹,亚森一家人都出来送我们,手牵了又牵,话叮嘱了又叮嘱,拿出桃子要让我们带回家······

我们的豪华摩的终于恋恋不舍地启程了。原本是把我们送到镇上去坐公交车,亚森和爸爸嘀咕了几句,就听到爸爸大声对我们说“我们直接送你们到县上!”豪华摩的于是一路向县上奔去。

五天的大走访、大调研结束了,但是,朴实的维吾尔族亲人啊,融化了我的心,留住了我的情,激起了我的牵挂,期盼着下一次的再见······