设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 爱心帮扶 正文

【我是一颗石榴籽征文】

作者:李雪阳时间:2018-10-29点击数:

千里探亲记

经济贸易分院  李雪阳

八月冷暖气团的再次交锋中冷气团终于占了上峰,带来了一场清凉的甘霖,消解盘桓了一夏的暑气,在这凉爽的天气里经济贸易分院由15名教师组成的“民族团结一家亲”探亲团队在斗志昂扬的出发了。本次探亲队共分为两队4组,分别在喀什的疏附和疏勒县,我在刘美志书记带队的疏附县小组,下了火车在车上看着一排排倒退的白杨树,我的喀什探亲之行拉开了帷幕。

8月15日下午到了书记结亲亚森家,亚森家一家五口,除了亚森的父母还有年迈的奶奶和怀孕待产的妹妹。看得出亚森的家人盛装打扮,妈妈穿着漂亮的新衣,妹妹带着漂亮的耳环,就连86岁的奶奶也梳着整齐的小辫带着漂亮的小花帽。刚进了小院儿,亚森就引着我们落座,桌子上摆着桃子、西瓜、甜瓜、还有从家里菜地里刚刚摘西梅。就在亚森一家招待我们的时候不断的有村民叫着亚森的名字,亚森的家人也来来回回的跑出跑进,我们问亚森这是怎么一回事儿,亚森腼腆的笑笑说:“我这次假期回家以后,在家门口开了一间简易的小卖部,他们都是来找我买东西的。”书记问他生意怎么样,亚森自信地说:“我们村一共就只有两个小卖部,所以生意不错。”我们得知了这一消息十分开心,亚森是17电子商务专科班的学生,他能够学有所用为家庭增收不就是学校培养专业技术人才服务南疆脱贫实现小康社会的奋斗目标的最好例证吗?书记向亚森的妈妈和妹妹赠送了小礼物和500元的慰问金,亚森一家坚持不要钱,还是我们反复强调这是党和国家给与的慰问,是因为亚森在校表现优异才给的,他们才收下。

亚森的家庭虽然不富裕,但是一家人勤劳朴实,家里被收拾得整整齐齐,小院菜地里种满了桃树、西梅、西红柿、茄子等经济作物。亚森的妈妈还种了天竺葵、月季、橡皮、无花果等观赏花卉用以增收,就在我们在他家时,亚森妈妈高高兴兴地卖出了一盆橡皮树一盆天竺葵,数着刚刚到手的五十元得意的向我们炫耀她的种花技术。在这个家里每一个人都忙碌而充实,党和国家的惠民政策切实的为这个家带来了更浓郁的希望与活力。

8月16日下午离开亚森家的我们去了我的亲戚麦尔旦江家。麦尔旦江家在疏附县托克扎克镇阿亚格曼村12组007号,不太好找,还是她的姨姨骑着摩托带着他姐姐来接的我们,我们到了的时候麦尔旦江并不在,只有她的妈妈在家,麦尔旦江因为征兵正在当地人武部进行测试。麦尔旦江的爸爸在七年前因病去世,姐姐也在不久前的一场交通事故中摔伤了腿不良于行。一进他家的小院,映入眼帘的便是一栋刚刚建起还未完工的60平米左右的新房,和满院的断壁残垣。就是在这样艰苦的环境下麦尔旦江的妈妈依然热情的接待了我们,西瓜、甜瓜、囊还有刚刚上街买的凉粉,她虽然不太会说汉语只能简单的和我们沟通两句,但眼角眉梢都含着羞涩的微笑。麦尔旦江的姐姐已经嫁人,在镇上的商场里上班,一口流利的国语和我们交流,十分利索。在他的描述中麦尔旦江爸爸去世早,妈妈没有工作,只靠每周一天在巴扎上买衣服和拾棉花挣钱,平时领着政府的低保度日,家里的日子十分艰难。得知这一情况后我们决定去问问村委会有没有公益岗,解决麦尔旦江妈妈的就业问题。

晚饭他妈妈坚持要为我们烤烤肉,我们几个小年轻一起帮他妈妈劈柴、串肉,就在我们忙的热火朝天的时候麦尔旦江终于结束了一天的测试回家了。麦尔旦江见到我们非常的兴奋,平时沉默寡言的小伙子不停的说着他的近况,假期和姐夫一起帮家里的小院铺了地坪,入伍的竞争压力有多大、300人里只选二三十个人,经过一关一关的删选现在只剩五十多个人了等等。我们在鼓励和表扬他的同时还帮他规划未来的道路,叮嘱他入伍以后也不能放弃学习。

我们惦记着麦尔旦将妈妈没有工作的事情,还没有等到晚饭就让他带着我去了村委会找了村委会的领导,见到麦书记的时候我向他详细的讲述了麦尔旦江家的具体情况,提出希望村委会能够为麦尔旦将妈妈提供一份工作。村委领导详细了解他家情况后,表示同意为他妈妈提供一个打扫卫生的岗位,每月能拿到一千元左右的工资,并让麦尔旦江妈妈尽快过来。我将这一消息告诉他妈妈时,他不住地点头说好,并表示尽快就去。走前我给麦尔旦江家里送了两桶清油和伙食费,并给他500元慰问金。

本次南疆之行,我深刻的感受到社会稳定长治久安总目标的重要性,只有社会稳定才能经济发展,于此同时我也看到许多奋斗在南疆一线的警务人员和社区一线工作者,他们用几乎全年无休的工作状态挫败了三股势力”企图破坏南疆社会稳定的的一个个险恶阴谋,和他们相比,我在学校、在教育一线的工作幸福很多,也更加激励我要在日后的工作中更加尽心尽力,为守护学校净土贡献出一份力量。