设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 爱心帮扶 正文

【我是一颗石榴籽征文】

作者:庞惠玲时间:2018-10-29点击数:

真心无上,欢声团结

科研与一产园区分工会会员-庞惠玲的结亲故事

   为深入贯彻党的十九大精神,落实总目标、聚焦总目标,进一步深化“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,学院“民族团结一家亲”领导小组办公室牵头,开展 “民族团结一家亲  同心共筑中国梦”交流交往交融活动,在2017年我就在和田洛浦县多鲁乡塔尕其艾日克村村民阿卜杜拉一家结为了亲戚,一篇美丽的团结故事就这样开始了。

   得知我要去看他们时,阿卜杜拉一家提前就不出摊在家准备、打扫卫生。我去看望他们的第一次阿卜杜拉及其妻子帕太姆都非常高兴,穿戴整齐还准备了漂亮的一束干花到村口迎接我,并且在家里给我们准备了厚厚的新被褥、新床单、棉拖鞋、新毛巾、新鲜的水果等热情的接待了我们,他们的真诚与热情让我深受感动。

大事小事放心上

   亲戚的热情给了我信心,我开始了解他家生活及家庭成员现状。开始在亲戚家我尽力多帮着女主人干家务(做饭、洗碗、带孩子、扫院子等),辅导孩子写作业,关心他们今后的生活,一起参加了升国旗活动。

 

    看着亲戚家院子准备搞庭院建设,想帮着点,为了不让他们有心理负担,商量着“一起出钱,一起出力”的方式,给院子打地坪。亲戚院子改观,每天打扫着,看着都很开心。而我在电话的这一头总是听到帕太姆的笑声,听着她用不流利的普通话说着“谢谢你大姐,院子很好看,看着就想你了”。

 

真心关爱

    2018年的春天我赴和田看望亲戚,此次,天气转暖,第一天我同事一起住在同事的亲戚家,而我的亲戚阿卜杜拉一家和这家两老一小也是亲戚(是阿卜杜拉的二叔)。“亲上加亲”,阿卜杜拉一家也来二叔家看望我们,场面万分温馨,老人眼里是泪水,嘴角却有甜蜜的微笑。小孙子在我的怀里坐着听我给他讲故事(虽然他听不懂),我仿佛感到自己真正成为了他们家的一员。

暖心回馈

     2018年6月28日亲戚帕太姆·伊敏在和田地区洛浦县多鲁乡参加出征仪式后随团乘火车来到了昌吉。6月29日晚在新疆农业职业技术学院大学生活动中心为亲戚接风,与学院领导及相关教职工热烈欢迎亲戚一行,自治区农业厅党组成员、学院党委书记李玉鸿致欢迎词、亲戚代表发言。帕太姆给我戴上她送给我的民族丝巾,我们一起用餐、跳麦西来铺、合影;饭后我们陪亲戚一起逛后街,给他们的宿舍买水果、饮料、馕饼。

    跟紧学院组织,我带着亲戚6月30日在昌吉参观—昌吉市农业博览园区、五家渠军垦博物馆、雪山果园、清代粮仓、回民一条街;7月1日又在乌鲁木齐市进行参观活动—一起参观的有红山、万达广场、参观八路军办事处、一家亲展馆、大巴扎、观看3D电影等。这次我的亲戚来看我,我心里很开心也非常激动,发现帕太姆更激动,这样的亲戚互动走访更加拉近了彼此的距离。

   “天山雪松根连根,各族人民心连心。”让我们携起手来,坚决捍卫民族团结这一生命线,为促进新疆各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,而践行“民族团结一家亲”实践活动,让我的亲戚及亲戚的亲戚们、相邻们都尽快改变生活状态,生活越来越美好。